Pourquoi choisir le nom de céréales pour nos classes de seconde ?

L’ONU a déclaré 2023 comme l’année du millet, sur une suggestion de l’Inde. Le millet est une céréale adaptée aux régions sujettes à la sécheresse et à haute teneur en calcium et en fer. Pourtant sa production mondiale décline. Selon l’ambassadeur de l’Inde à l’ONU, la culture du millet doit être développée car elle contribuera à la sécurité alimentaire, à la nutrition, à la garantie des moyens de subsistance et des revenus des agriculteurs, à l'éradication de la pauvreté et à la réalisation des objectifs de développement durable.

Les céréales


ALPISTE des canaries Phalaris canariensis

AMIDONNIER Triticum turgidum subsp. dicoccon


AVOINE Avena sativa


ENGRAIN Triticum monoccocum



ÉPEAUTRE Triticum spelta

FROMENT Triticum æstivum


COIX Coix lachryma-jobi


ÉLEUSINE cultivée Eleusine coracana L.



FONIO Digitaria exilis

Kamut Triticum turgidum ssp. turanicum


MAIS Zea mays

MILLET Panicum miliaceum

ORGE Hordeum vulgare


RIZ Oryza sativa

SEIGLE secale cereale

SORGHO Sorghum bicolor


TEFF Eragrostis tef


TRITICALE Triticum secale
Réalisation 1NSIg2